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miércoles, 21 de junio de 2017

El mar negro misteriosamente se volvió turquesa, la ciencia tiene una respuesta

La semana pasada las alarmas de todas las autoridades ambientales europeas se encendieron cuando repentinamente las aguas del estrecho del Bósforo, una franja de marítima que separa a Europa de Asía justo frente a las costas de Estambul y conocidas por su color azul oscuro –de hecho se le llama mar negro– se tornaron repentinamente de un color cercano al turquesa.
Los residentes notablemente molestos por la situación, atribuida inicialmente a algún tipo de contaminación química, empezaron a subir sus fotografías en redes sociales y a preguntarse por la explicación del fenómeno.

Las dos hipótesis que inicialmente cobraron más fuerza fueron que alguna compañía había vertido intencionalmente una sustancia en las aguas a través del sistema de drenaje –esta idea cobró mucha fuerza debido a que un fuerte olor acompañó el cambio de color, la segunda hipótesis lo vinculó con un terremoto que tuvo lugar en la región el lunes pasado.
No obstante, ambas ideas eran erradas. Resulta ser un un tipo de fitoplancton conocido como Emiliania huxleyi, es el responsable de este repentino cambio. De hecho, el profesor de ciencias ambientales Ahmet Cemal Saydam, de la Universidad de Hacettepe, aseguró que esto es una bendición para el Mar Negro”, quién además explicó que este microorganismo es bueno particularmente para las anchoas, un alimento muy popular en Turquía.

Fue tan notorio el cambio que incluso fue perceptible para los satélites de la NASA desde el espacio. ¿Te habrías imaginado una explicación de este tipo?


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