Siempre se ha fomentado el uso de calcio para prevenir enfermedades en los huesos y los mitos de que los suplementos de calcio fortalecen los huesos y los dientes. ¿Pero son realmente eficaces los suplementos de calcio?
“El consumo de productos lácteos, como la leche o el queso, aumentan los niveles de calcio”, ¿ya habíais escuchado esto antes, verdad? Pues lamento deciros que hemos vivido engañados toda nuestra vida. Esta leyenda, no es más que eso, un mito, el cual ha sido promovido por la industria de productos lácteos pasteurizados. El proceso de pasteurización sólo crea carbonato de calcio, que no tiene absolutamente ninguna forma de entrar en las células sin un agente quelante.
De forma que lo que hace el cuerpo es quitar el calcio de los huesos y otros tejidos para amortiguar el carbonato de calcio en la sangre. En realidad, este proceso lo que provoca es la osteoporosis. La leche definitivamente no es recomendable para el cuerpo si se pasteuriza.
El magnesio y el Aumento de la Concientización
Algunos estudios han concluido con que la ingesta y absorción de magnesio durante la infancia, son predictores clave del contenido mineral óseo total y la densidad ósea, mientras que la ingesta de calcio en la dieta no se relacionó significativamente con las medidas.
“Un montón de nutrientes son la clave para que los niños tengan huesos sanos. Uno de ellos parece ser el magnesio”. “El calcio es importante, pero, a excepción de aquellos niños y adolescentes con ingestas muy bajas, no puede ser más importante que el magnesio.”
Los investigadores han señalado que los padres han sido informados desde hace tiempo para asegurarse de que sus hijos tengan una ingesta adecuada de calcio para ayudar a formar fuertes y sanos huesos. Sin embargo, la importancia de otros minerales esenciales para la salud de los huesos, como el magnesio, no han sido tan bien promocionados.
Un mayor consumo de magnesio está significativamente relacionado con la densidad mineral ósea superior en los hombres y las mujeres. Hay, aproximadamente, un aumento del 2% en todo el cuerpo de densidad mineral ósea por cada 100 miligramos de magnesio por día.
Las fracturas osteoporóticas son un importante problema de salud en los adultos mayores. Dada la alta prevalencia de la baja densidad mineral ósea y las fracturas, pequeñas mejoras en la densidad mineral ósea pueden tener un efecto importante de salud pública. El magnesio es un componente excelente y en huesos que pueden desempeñar un papel en el metabolismo del calcio y la resistencia ósea, añaden.
La suplementación con magnesio
El magnesio se presenta de muchas formas. El óxido de magnesio o cloruro está muy bien, como el magnesio quelado. Las cápsulas contienen usualmente de 250 a 500 mg de magnesio. La cantidad diaria recomendada (RDA) para el magnesio es de 350 a 400 mg por día.
Lo mejor es tomar tu magnesio en dosis divididas a lo largo del día. Las puedes tomar con el estómago vacío o entre las comidas. También se pueden añadir sales de Epsom a tu baño, pues la sal de Epsom es sulfato de magnesio. Se absorbe a través de la piel y ayudará a reponer las reservas de magnesio. ¿Sabes qué sería ideal para este “tratamiento”? Acompañarlo de un buen bañito relajante con un buen libro.
Las mejores fuentes de magnesio, incluyen vegetales de hojas verdes. El Cacao, semillas, frutos secos de todo tipo se encuentran entre las fuentes de alimentos altos en magnesio.
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